江陵县:推动港口群高质量发展 书写长江大保护新篇章

2021-06-08 16:28   云上荆州  

云上荆州报道:荆州拥有483公里长江岸线,江陵县作为荆州的卫星城,独占长江干线航道里程49.5公里。得天独厚的地理优势,曾经造就了一段“辉煌”的码头发展史,但这种辉煌常常与“乱象”挂钩。随着2016年确立“建设两区一中心、幸福小康新江陵”的发展战略,江陵县全力建设铁、公水多式联运的物流交流中心,逐渐走上了一条高质量发展之路。

湖北建强港务有限公司位于江陵港口群郝穴作业区,由原来6家占用了5公里长江岸线的散乱码头重组而成。2016年之前,这里无证采砂船随处可见,岸线资源浪费、沿岸环境污染严重,安全隐患十分突出。

码头转型升级,必定触碰到相关企业的利益。工作中有的业主配合、有的观望、有的推三阻四。不破不立,江陵县委县政府以搬迁为主,并鼓励原有从业企业成立股份公司,由政府提供港口岸线和仓储用地,配套疏港大道等优惠措施,吸引业主自行重组,解开业主思想包袱。渐渐地,大家从带情绪转变为带好头,配合码头治理,新建标准化的绿色码头。

以前,6家码头在5公里的岸线内占用了33个泊位,年吞吐量只有300万吨;如今,这家重组的新公司仅占用长江岸线220米,新建泊位2个,年吞吐量达到600万吨。

再望巍峨荆江大堤,宛如一条绿色腰带,系在港区与码头之间。翻看治理前的资料照片,很难想象,郝穴砂石集并中心码头通过取缔多家非法砂石码头,彻底改变了过去码头“小、散、杂、乱、脏”的局面,形成了集中经营、规范管理、合法采砂的新秩序。

另一处,我国北煤南运主通道浩吉铁路于江陵亲密拥抱长江,逢机而立的荆州煤炭铁水联运储配基地作为该路最大的疏运项目,也将成为江陵打造“华中煤谷”和“内陆秦皇岛”的主要支撑点。项目总投资80亿元,其中一期工程用地3500亩,规划年运量2000万吨,新建铁路专用线14.08公里;有效利用岸线682米,新建3000吨级散货泊位6个,将形成华中煤炭交易中心。

在建设的过程当中,荆州煤炭铁水联运储配基地一直秉承着长江大保护的理念,在设计过程中多方考量环保要求。目前,一期工程环保投入已达3.2亿元,占到了工程总投资的8.4%左右。

2016年以来,江陵县根据《荆州港总体规划》,按照“取缔一批、规范一批、提升一批”要求启动长江非法码头治理工作。截止目前,全县共取缔非法码头(泊位) 7个,原址提升码头(泊位) 2个,搬迁提升码头(泊位) 29个。通过码头治理,清退长江岸线5公里,沿江岸线初步复绿,基本实现了“江上无非法采砂、江边无非法码头、码头无违法建设、港口无隐患趸船、沿江无乱停乱靠”和无企业上访上诉目标,取得阶段性成果。

仙鹤楼旁笑乘凉,铁牛矶畔鱼米香。一方水土养育一方百姓, 这是江陵人民对长江赞美之词的最凝练表达。如今,江陵港口群将为江陵县包含物流产业的省级战略实施、为千亿级江陵绿色能源化工产业园项目满园提供水运支撑,为拉动地方经济快速发展注入澎湃动力。

(记者:陈孝伍 杨尹)

下载云上荆州app,阅读体验更佳
取消 下载

相关阅读