买菜遇到缺斤少两怎么办?学会这招不吃“闷亏”!

2021-06-09 16:10   云上荆州  

云上荆州报道:最近,江陵县一市民在当地菜市场买鱼的时候发现商家的秤不准,疑似疑缺斤少两,于是该市民向江陵县市场监管局投诉举报,执法人员立即赶到菜市场,对商户的计量器具展开一次大排查。

江陵县市场监管局执法人员联合专业的计量器具检测公司,来到郝穴大市场,对市场内二十余户卖鱼商户的计量秤开展检查。检查中,首先检查秤的外观,随后将秤放置在水平地方,用标准砝码核对该秤的误差值,经核准,该台电子秤每20公斤误差值在50克。

秤的误差值需要结合最大称量来判定,在每台秤上应该贴有铭牌,显示产品编号,最大称量等信息,但是在工作人员的检测中,大多都没有看到铭牌,其中一台秤最大称重200KG的电子秤,每20公斤的误差达到了150克,显然超标。

在工作人员多次检测后,这名售鱼商户仍坚称自己的秤没有问题,那究竟是不是如她所说呢?

根据相关规定,最大称量200公斤的电子秤,大概允许误差在50g到100g之间,如果秤不平,或者秤台上有水,都可能影响测量的结果。市场监管局工作人员会将这台电子秤带回实验室进一步检查。

执法人员提醒经营者,维护好自己的计量器具,保护好铭牌,监督集贸市场的开办者,要督促商户诚信经营,如果市民发现计量有问题的,可以到市场公平秤进行复称,欢迎广大市民进行投诉,举报。

(记者:陈明阳)


下载云上荆州app,阅读体验更佳
取消 下载

相关阅读