千年古银杏“打蔫” 江陵林业专家“驱虫”

2021-06-11 18:36   云上荆州  

云上荆州报道:江陵县资市镇资福寺社区千年古银杏树,近日出现生长异常现象,江陵县林业有害生物防治检疫站迅速派专业技术人员到现场诊断,经过及时救护,现在古银杏生长已恢复正常。

记者随技术人员赶到资福寺社区,看见古银杏叶面发枯发黄并出现卷叶,树冠叶片大面积枯萎,技术人员判断为银杏遭小卷叶蛾危害。技术人员立即喷药防治,切割整理古银杏周边硬化地面。古银杏树体高大,为保证施药效果,防治组还运用无人机对树冠顶部喷洒防治,同时,技术人员采取打孔埋施复合肥,恢复树势等措施进行复壮。

local2df542288e74492eada20a056595609c

江陵县林业有害生物防治检疫站森保工程师 方彬:到这棵银杏树下经过实地勘探,最后用防治车,并用杀虫的吡虫灵和氯氰菊酯对银杏树全树上下,包括树皮和底下的草坪都进行了整体的洒药防治,所用的药也是有机化学农药,杀虫效果非常好,下一步进行随时的病虫害监测,发现有病虫危害,随时进行防治。

经过治疗的古银杏树,目前已是枝繁叶茂,生机盎然。每天傍晚都有不少当地居民到树下乘凉、舞蹈。

local373d064b65bf4eb589e425bd26a1efd6

江陵县资市镇资福寺社区居民 钟必高:对这个棵树都很有感情,特别是资市的人,经常到这里游玩,包括我一家老小经常到这里观赏,来看一看,来玩一玩。

该株古银杏树龄1900年,为湖北省一级保护古树,江陵县政府已挂牌保护,此前,当地政府投入600余万元,对银杏树周边环境进行改,建成银杏文化园,同时给古树安装避雷针和隔离护栏,创造有利于古银杏生长的生物环境。

江陵县资市镇党委委员、副镇长 陈旭:一方面增加了资市人民的文化娱乐休闲生活,另一方面也使我们资市镇的这棵古银杏迅速的成为一名网红,很多外地游客都慕名前来,在这里打卡纪念。

记者 陈明阳 江陵台 覃正刚


下载云上荆州app,阅读体验更佳
取消 下载

相关阅读