追逐红色印记 传承五四精神

2021-05-04 17:58   云上荆州  

云上荆州报道:为追忆历史、缅怀先烈、传承五四精神,近日,荆江亭社区和长江大学文理学院组成的志愿者服务队来到了沙市区宝塔湾开展了主题团日活动。

5月3日,长江大学文理学院人文与传媒学院“携手行”志愿者服务队与荆江亭社区的退休党员等三十余人,来到沙市区宝塔湾开展“追逐红色印记,传承五四精神"主题团日活动。活动现场,荆江亭社区的工作人员带领大家参观了临江长廊、南宋年间的"万里长江第一矶"——观音矶、明代嘉靖年间修建的万寿宝塔、人链碑以及九八抗洪纪念碑等五处景点。

在人链纪念碑前,讲解员林思媛讲述了2009年10月24日,宝塔湾江段,长江大学15名大学生为救两位落水少年,不顾个人安危手拉手组成“人链”,筑起一条宝贵生命通道的英勇事迹。在九八抗洪纪念碑前,青年学生和社区退伍党员追溯了当年抗洪的历史记忆:1998年夏天,我国江南、华南大部分地区及北方局部发生了有史以来的特大洪水,创下了长江有史以来的最高水位。在荆州长江全境600多公里的荆江大堤和长江干堤的挡水堤段上、险段,数十万军民共同奋战,历经50多天的才取得抗洪胜利。为了铭记历史,重温红色故事、传承革命精神,大家重温入党誓后,学生代表现场朗诵了红色诗歌《少年中国说》。

长江大学文理学院人文与传媒学院携手行志愿者服务队 王艺淇(我们应该积极主动的去承担责任,传承并弘扬五四爱国主义精神,用自己的力量去谱写新时代的青春之歌)

活动现场,通过听讲解、观看碑文、朗诵等一系列方式,缅怀先烈,礼赞英雄,让红色基因、革命薪火代代相传。

长江大学文理学院人文与传媒学院携手行志愿者服务队 李浩(继承和发扬五四精神,在青春生活中用激情和汗水去谱写人生新的华章。)

(记者:尹绥靖、毛楚涵)

下载云上荆州app,阅读体验更佳
取消 下载

相关阅读