今天,麻继钢被执行死刑

2021-06-10 21:09   南方都市报  

今天(6月10日),江苏南京市中级人民法院通报,“原南京医学院女学生被杀案” 罪犯麻继钢被执行死刑。

关于破案经过,南都记者此前从警方知情人士处了解到,麻继钢的一位近亲因涉及其他案件被采集DNA,其DNA被发现与该案DNA高度吻合,江苏警方通过摸排亲属关系与血样鉴定,最终锁定定居南京50多年的麻继钢。

公安部刑事侦查局公众号曾披露,抓捕当天,女民警伪装社区防疫工作人员敲门,麻继钢曾警惕地躲在家中北面小房间。最终在南京刑警配合下,其被抓捕。从案发时26岁到被抓捕归案时54岁,麻继钢作案后潜逃28年,已成家并育有一女。

图片

南京中院通报称,6月10日,遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,该院已依法对故意杀人、强奸犯麻继钢执行死刑。

图片

最高人民法院复核认为,麻继钢深夜在大学校园强奸女大学生,为制服被害人反抗,持铁棍打击被害人头部,后担心罪行败露,又将被害人投入窨井,致被害人死亡,犯罪情节特别恶劣,手段残忍,罪行极其严重;且其曾因盗窃犯罪被判刑,刑满释放后又犯罪,主观恶性深,人身危险性大,应依法惩处并数罪并罚。第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当。审判程序合法。据此,最高人民法院依法核准江苏省高级人民法院维持第一审对被告人麻继钢判处死刑的刑事裁定。

南京市中级人民法院执行死刑前,依法安排罪犯麻继钢会见了近亲属,充分保障了被执行罪犯的合法权益。检察机关派员到执行现场监督。

下载云上荆州app,阅读体验更佳
取消 下载

相关阅读