沙市洪垸小学:构建“养正教育”品牌 深入推进素质教育

2021-06-04 16:04   云上荆州  

云上荆州报道:近年来,沙市洪垸小学树立创新意识,内强素质,外塑形象,从严治校,创建学校特色。学校以“注重儿童体验,唤醒生命活力”为办学理念,以“办有体验的教育、育有情感的人才”为办学目标,以“崇文尚武、儒雅弘毅”为校训,深入推进素质教育。

上午,在沙市洪垸小学的红领巾创客教室里,五(3)中队学生付雨菲正在和同学一起研究组装太阳能雨水收集板报警器,现场分析任务、设计方案,每一个环节都全情投入,在创客课堂,学生们可以学习创客编程,3D打印,AI课程,从最初成立社团到一路过关斩将能参加各类比赛,学生探究问题和解决问题得到了提升。

学校的操场上孩子们身着运动服,用动人的歌声、欢快的舞姿、无限的激情、动感的表演,或歌或舞,充分展现了当代少年热爱祖国、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。近年来,洪垸小学以“弘扬中华武术,培育合格人才”为办学特色,系统开发“中华武术文化”中的各项教育功能,多次代表区市参加各级各类武术比赛,成绩显著。六(1)中队的彭思琪,学习武术有6年,即将毕业的她觉得通过这些年武术的学习,不仅能强身健体,而且还增强了团队合作精神。

在对养正教育思想传承的基础上,学校深化养正教育主题,构建“养正教育”品牌。以启智养正,以健体养正,以立德养正,以修行养正;以文化养正,促进学生全面而有个性的发展,促进教师的专业发展,并最终促进学校的特色发展。

近年来,洪垸小学先后荣获全国科普示范学校、全国青少年特色足球学校等,通过实施国家课程的教学模式探索、特色校本课程、素质拓展课程的建设,促进教师磨练教学内功,优化整体素质,进一步探索课程体系建设,提升学生综合素养。

(记者:唐华, 董浩)

下载云上荆州app,阅读体验更佳
取消 下载

相关阅读