石首一河堤发现60多年超大蚁穴

2021-06-09 20:04   今日石首  

6月7日,石首市在进行堤防白蚁整治时,在调关镇境内调弦河左岸石戈垸堤防桩号8+820处,发现一个超大蚁穴,挖出一对蚁王、蚁后,蚁后体长5厘米,巢穴形成已有60多年。

图片

图片

记者赶到蚁穴处理现场时,看到工作人员用挖机挖开了较大的施工面,并且,超大蚁穴的洞口已经被完全挖开,洞口直径约1.8米,蚁巢部分暴露出来,工作人员正在一步步将蚁巢取出。现场的白蚁防治专家介绍说,这个蚁巢部分呈灰黑色,这种颜色的蚁巢需要很多年才能形成。

图片

图片

据长沙市城南白蚁防治有限公司工作人员卢桂同介绍:“这个蚁穴有60年以上,昨天挖出来的一个窝巢比今天这个还要大一点,也是几十年以上的。”

白蚁巢穴对堤防安全有很大危害,超大型蚁穴的危害更加不容小觑。发现超大型蚁穴后,石首市堤防管理部门与调关镇水管部门立即进行会商,拟定了整治方案。按照整治方案,专业人员采取翻挖清除白蚁巢穴、药物消杀、土方回填夯实、恢复植被等措施,对该处堤防白蚁贯穿性重大危害隐患进行了整治。

图片

据了解,去年汛期石首市多处堤防发生白蚁漏洞险情。今年3月,石首市邀请白蚁防治专业机构,对堤防全面开展白蚁普查,普查范围为15个乡镇办区、18个堤垸,堤防长度330公里,普查成果报告显示,查出白蚁危害隐患多达500处。目前,通过全面白蚁防治,石首堤防基本上消除了此类安全隐患。部分重点堤段,下一步还将实施药物锥探灌浆措施,从根本上解决河道堤防白蚁安全隐患。

下载云上荆州app,阅读体验更佳
取消 下载

相关阅读