徒手爬上30楼,连续作案8起…“飞天大盗”落网了

2021-06-10 21:26   松滋新闻  

近日,松滋警方经深入研判、精准打击,成功将一名“飞天大盗”抓获归案。

飞檐走壁、翻墙钻窗、入室盗窃……28岁的犯罪嫌疑人孟某曾5次因入室盗窃被收监,去年12月以来,刑满释放的孟某再次铤而走险,在我市多个小区流窜作案近10起。

去年12月底,新江口水陆派出所陆续接到辖区内某小区多名业主报案,均称在早晨醒来时,发现放在客厅内的钱包、手表、金银首饰等贵重物品不翼而飞。同一个小区,同一个单元,从8层到30层,只要是厨房窗户没有关闭的业主,均被光顾,无一幸免。

了解案情后,松滋警方高度重视,迅速组建专班。通过对案发现场及周边居民反复勘察走访,民警发现,这名“飞天大盗”不仅“身手了得”,能够徒手沿燃气管道爬上30楼实施盗窃,而且反侦察意识极强,多次作案,都没有留下任何有价值的线索。案件陷入了僵局,一时间小区居民人心惶惶。

张网已待!“飞天大盗”又现身了——今年3月16日,另一小区业主前来报案,称其自己新家的厨房内出现了脚印,房门没有撬动痕迹,怀疑是盗贼潜入。同时也带来了一个十分重要的线索,业主的家里装有监控,民警随即迅速展开行动。

“通过调看在业主室内的视频监控,我们确定了犯罪嫌疑人进房实施盗窃的时间以及大致的体貌特征,另外技术人员在摄像头上提取了一枚残缺的指纹,经过市公安局刑事技术室比对,确认了犯罪嫌疑人是多次实施攀爬高层盗窃的犯罪嫌疑人孟某。”新江口水陆派出所刑侦一中队指导员刘锐介绍情况。

在确定犯罪嫌疑人之后,松滋警方联合布控,5月31日在荆州火车站警方的协助下成功将嫌疑人抓获。经审讯,嫌疑人对在辖区内实施的8起入室偷窃罪行供认不讳。自此,这起引发公众恐慌的“飞天大盗”系列入室偷盗案终于成功破获。

目前,案件正在进一步侦办中。

下载云上荆州app,阅读体验更佳
取消 下载

相关阅读