身边的感动丨喻长钧:不离不弃三十载 孝老爱亲情似海

2021-06-10 21:04   云上荆州  

云上荆州报道:孝老爱亲德为本,爱岗敬业道在先。在石首市高基庙镇,有这样一位人民教师,他在爱岗敬业、照顾病妻、赡养老人,三十年如一日,无怨无悔。

上午十点,57岁的喻长钧正在给三年级的学生们上课,这是他从教的第三十八年,这些年间,他先后参加了教师专业培训,中国广电大学学习,华中师范大学自学考试,从一名高中毕业的民办教师,成长为拥有大专文凭的公办教师,他一直在乡村教育一线坚守。

说到喻长钧,小镇里的人都十分钦佩,说他孝老爱亲,说他坚持不易,原来,在1991年,与喻长钧结婚八年的妻子刘生中突发精神疾病,情绪失控,医生确诊为遗传性精神分裂症,喻长钧辞去当时的喻家碑村小学校长一职,全力陪护,此后的三十年间,妻子病情反复,他从未放弃。

如今,为了照顾读小学一年级的孙子,喻长钧吃住都搬到了学校,每天辅导完孙子的功课后,他会骑摩托车回家给妻子送饭,为她收拾换洗衣物,打理好一切后再返回学校。

除了对病妻不离不弃外,喻长钧家中还有多病缠身的八旬母亲,他端茶倒水,打针换药,侍奉窗前,无怨无悔。

生活中的苦难从来都不会成为喻长钧的精神枷锁,闲暇时,他寄情诗词,作品登上众多刊物,还出版个人诗集,在庆祝中国共产党成立100周年的“红船百年”全国诗词创作大赛中,喻长钧荣获一等奖,被授予“全国优秀诗词作者”的称号。

(记者:田心怡 贺田梓)

下载云上荆州app,阅读体验更佳
取消 下载

相关阅读