蔡桥村:利用红色文化,发展红色旅游

2021-06-11 18:30   云上荆州  

云上荆州报道:今天,湖北省庆祝中国共产党成立100周年网络视听全媒体大型传播行动”红色荆典.点亮荆江红“直播活动走进荆州区马山镇蔡桥村,荆州广播电视台主持人通过视频直播,带领广大网友参观了蔡桥村革命烈士陵园、村居民宿以及菱角湖国家湿地公园,感受革命老区的巨大变化。

local6d47a29297cd4c5d9595f341e3435f2e

蔡桥村烈士陵园静谧安宁,四周草地的石碑上,记录着革命英雄事迹简介,园正中是一座高7米的纪念碑,主要是纪念从1930年至1942年在蔡桥开展地下革命而牺牲的先烈。朱三浩烈士的后人朱大俊介绍,他的爷爷1927年参加革命,1932年率部转移途中在荆门一带战死。

朱大俊:我爷爷战死的时候我父亲只有三个月,我奶奶受到国民党的迫害,被迫入狱,坐了老虎凳,身上被国民党用香火烧烂了……

红色基因在朱大俊一家身上流传,他们一家四代人都加入了中国共产党,先后有4人参军,保家卫国的信念也融入血脉当中。这里流传的红色故事也吸引了游客前来瞻仰。

local7762139699e4495ca8a188616e4d3f33

红色是蔡桥村最鲜明的底色,也是最宝贵的资源与精神财富。今年以来荆州周边有近200个单位团队5600多人次来到蔡桥村烈士陵园接受红色教育,如何挖掘好红色历史文化,把红色资源转化为助推农民脱贫致富、助力乡村振兴的精神力量与资源优势,这是摆在村党支部面前的新任务。

荆州区 蔡桥村村委会主任 蔡其兵:现在目前正在施工一户一景和民宿景点和餐饮,从这三个方面来发展,主要通过烈士陵园瞻仰的游客和各级领导到这里来瞻仰之后,通过我们湿地公园的建设项目,拉动我们的旅游项目,让老百姓增产增收。

2013年蔡桥村烈士陵园被荆州市确定为“荆州市爱国主义教育基地”。以蔡桥村为点,马山镇也将进一步依托现有的红色资源,讲好红色故事,激活红色基因。

荆州区马山镇 党委副书记 陈威:挖掘红色资源融入乡村旅游,乡村旅游是我们推进乡村振兴战略的有效抓手,近年来我们也是充分挖掘我们的红色资源,融入到马山乡村旅游一日游的精品路线当中。

记者 李倩倩 沈秋

下载云上荆州app,阅读体验更佳
取消 下载

相关阅读